Resep Sambal Udang Balado Padang

Posted on

Resep Sambal Udang Balado Padang salah satu yang populer di internet. Kamu wajib simak di bawah ini. Resep Sambal enak, mudah dibuat dan cocok untuk semua.

Resep Sambal Udang Balado Padang

Kamu yang sedang mencari resep sambal udang balado padang, tepat sekali membaca artikel ini. Sebagai koki profesional, saya akan berbagi resep sambal udang balado padang yang enak dan mudah dibuat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Sebelum memulai membuat sambal udang balado padang, pastikan semua bahan yang dibutuhkan sudah tersedia. Berikut adalah bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 500 gram udang segar, kupas kulitnya dan sisakan ekornya
  • 10 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat sambal udang balado padang

Berikut adalah cara membuat sambal udang balado padang yang enak dan lezat:

1. Tumis bumbu halus

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang.

2. Tambahkan tomat dan udang

Masukkan tomat dan udang ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama 3-4 menit sampai udang berubah warna menjadi merah.

3. Tambahkan air

Tuangkan air ke dalam wajan dan aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak selama 2-3 menit sampai udang matang dan bumbu meresap ke dalam udang.

4. Angkat dan sajikan

Sambal udang balado padang siap disajikan. Sajikan dengan nasi hangat dan pelengkap seperti lalapan dan kerupuk.

Tips untuk membuat sambal udang balado padang yang enak

Untuk mendapatkan sambal udang balado padang yang enak dan lezat, ikuti tips berikut:

  • Gunakan udang segar agar hasilnya lebih enak dan lezat
  • Gunakan cabai merah keriting dan cabai rawit merah yang sudah diracik agar rasa pedasnya pas
  • Jangan terlalu banyak menggunakan garam dan gula pasir agar tidak merusak rasa asli dari sambal udang balado padang
  • Hindari menggoreng bumbu halus terlalu lama agar tidak gosong dan merusak rasa

People also ask tentang sambal udang balado padang:

  • Bagaimana cara mengolah udang agar tidak amis?
  • Apakah bisa mengganti udang dengan daging atau ayam?
  • Apakah sambal udang balado padang pedas?
  • Berapa lama masa simpan sambal udang balado padang?

Berikut adalah jawaban untuk pertanyaan-pertanyaan di atas:

  • Untuk mengolah udang agar tidak amis, rendam udang dalam air garam selama 10-15 menit sebelum dicuci dan diproses lebih lanjut
  • Bisa, namun rasanya tidak sama dengan menggunakan udang. Daging atau ayam perlu diolah terlebih dahulu agar bumbu meresap dengan baik
  • Iya, sambal udang balado padang termasuk sambal yang pedas. Namun tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan jumlah cabai yang digunakan
  • Sambal udang balado padang dapat disimpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas selama 1-2 minggu

Terima kasih sudah membaca Resep Sambal Udang Balado Padang ini sampai selesai. Ada banyak artikel menarik lainnya, seperti :