Resep Sambal Goreng Ati Ampela Yang Enak

Posted on

Inilah Resep Sambal enak, mudah dibuat dan cocok untuk semua. Resep Sambal Goreng Ati Ampela Yang Enak salah satu yang populer di internet. Kamu wajib simak di bawah ini.

Resep Sambal Goreng Ati Ampela Yang Enak

Koki profesional tentu memiliki banyak resep yang lezat. Salah satu resep yang dapat dicoba adalah resep sambal goreng ati ampela yang enak. Sambal goreng ati ampela biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi. Dengan bumbu yang pas, sambal goreng ati ampela bisa menjadi hidangan favorit keluarga. Berikut adalah resepnya.

Bahan-bahan

Untuk membuat sambal goreng ati ampela yang enak, ada beberapa bahan yang perlu disiapkan:

  • Ati ampela ayam 500 gram
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Cabe merah keriting 10 buah
  • Cabe rawit merah 10 buah
  • Tomat 2 buah
  • Santan kental 200 ml
  • Gula merah 1/2 buah
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Aceh powder atau bubuk ketumbar secukupnya

Cara Membuat

Berikut adalah langkah-langkah dalam membuat sambal goreng ati ampela yang enak:

1. Bersihkan Ati Ampela

Pertama-tama, bersihkan ati ampela ayam hingga bersih. Kemudian, iris-iris ati ampela dan rebus hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.

2. Siapkan Bumbu

Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah keriting, dan cabe rawit merah. Potong-potong tomat.

3. Tumis Bumbu

Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan potongan tomat dan aduk hingga layu.

4. Masukkan Ati Ampela

Masukkan ati ampela yang telah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam ati ampela.

5. Tambahkan Santan

Tambahkan santan kental ke dalam tumisan ati ampela. Aduk rata dan tunggu hingga santan matang. Jangan lupa untuk terus diaduk agar santan tidak pecah.

6. Tambahkan Gula Merah dan Garam

Tambahkan gula merah dan garam secukupnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Jika dirasa masih kurang, bisa ditambahkan lagi gula atau garam sesuai selera.

7. Beri Aceh Powder atau Bubuk Ketumbar

Tambahkan aceh powder atau bubuk ketumbar secukupnya untuk memberikan aroma yang sedap pada sambal goreng ati ampela.

8. Masak Hingga Matang

Masak sambal goreng ati ampela hingga matang dan bumbu meresap sempurna ke dalam ati ampela.

9. Sajikan

Sambal goreng ati ampela yang enak siap disajikan sebagai lauk pendamping nasi. Hidangan ini bisa disajikan dalam keadaan hangat atau pun dingin.

Tips Membuat Sambal Goreng Ati Ampela yang Enak

Agar sambal goreng ati ampela terasa lebih enak, ada beberapa tips yang bisa diikuti:

  • Rebus ati ampela hingga matang dan empuk sebelum digoreng.
  • Bumbu harus dihaluskan dengan benar agar sambal goreng ati ampela lebih meresap.
  • Tambahkan santan secara perlahan dan terus diaduk agar tidak pecah.
  • Gunakan gula merah dan garam secukupnya agar rasa tidak terlalu manis atau asin.
  • Penambahan aceh powder atau bubuk ketumbar dapat meningkatkan aroma dan rasa sambal goreng ati ampela.

Jika Anda ingin mengetahui lebih banyak tentang sambal goreng ati ampela, bisa mencari informasi di People Also Ask. Misalnya, apa saja bahan-bahan untuk membuat sambal goreng ati ampela yang enak? Atau, bagaimana cara memasak sambal goreng ati ampela yang tidak terlalu pedas? Jawabannya bisa ditemukan di sana.

Terima kasih sudah membaca Resep Sambal Goreng Ati Ampela Yang Enak ini sampai selesai. Ada banyak artikel menarik lainnya, seperti :